fc2ブログ

たぬき通信

たぬきち日々の日記帳 コンビニ生活

ヤマキめんつゆであんかけ ウマウマ

160515_02_yamaki.jpg
ベーコン、乾燥ワカメ、タマネギ、大根の葉をヤマキめんつゆ20mlと
スパゲッティの茹で汁150mlで茹でたスープを片栗粉であんかけ

予想外においしい
ベーコンや乾燥ワカメなどの旨味もありますが
味の決め手はヤマキめんつゆ

今回、小麦粉を水で溶いてからすぐに焼かず、丸一日くらい
常温放置したものを試してみました
焼くといくらか膨らんで味もよいです

あんかけの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010589/

#ゴールデンウィークの思い出
スポンサーサイト



  1. 2016/05/15(日) 16:02:17|
  2. 料理
  3. | コメント:0

小麦粉を水でこねて40時間放置して焼いたパンというかナンというか

その昔、大昔、小麦粉を水でこねて放置していたものを
焼いてみたら美味かったというのがパンの起源らしい
ということでチャレンジしてみました
160515_01_pannan1.jpg
小麦粉(薄力粉)100gを水50ml+塩数gでこねて密封、常温放置
室温23℃前後 湿度60前後 粉はスタイルワンの薄力粉を使用
160515_01_pannan2.jpg
約40時間後、所々に気泡がみられ発酵しているようです
ややすっぱいにおいが気になりますが、食えなくはなさそうです
160515_01_pannan3.jpg
薄くオリーブオイルをひいたフライパンで焼いてみる
腹が減っていたのと、自分で作った補正で結構おいしい
味と食感は砂糖も何も入っていないドーナツという感じ
#ゴールデンウィークの思い出
  1. 2016/05/15(日) 11:44:58|
  2. 料理
  3. | コメント:0

ゴーヤの種とワタはごま油としょうゆで炒めるとおいしい

160512_02_GOYA.jpg
ゴーヤの種は炒めると香ばしくナッツ系のカリっとした食感で個人的には大好き
サークルKサンクスのベーコンは5枚77円お手頃価格で助かります

詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010638/



#ゴールデンウィークの思い出
  1. 2016/05/12(木) 18:56:29|
  2. 料理
  3. | コメント:0

ローソンお試し やわらかいか天 和風だしスパゲッティ

160512_01_wafuspa.jpg
ローソンお試し やわらかいか天
パスタとは結構合うかも
サークルKサンクスの“だし香る和風すぱ”を食べてみたかったんですが
コンビニパスタは結構お高いので、それっぽいのを自作してみました

詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010637/








#ゴールデンウィークの思い出
  1. 2016/05/12(木) 14:43:10|
  2. 料理
  3. | コメント:0

春のわかめうどん 大根おろし

160509_recipe_udon3.jpg
真冬はどんぶりいっぱいの熱々スープに浸るうどんがおいしいですが、
春先になってくると熱過ぎます。しかし、冷麺では冷たすぎる。
その中間の、春向けのうどんを作ってみました。

というのは後付けで、めんつゆの残りが少なかったので使用量を減らしたら
食しても汗だくにならず、今ぐらいの時期に丁度よかったものです
160509_udon1.jpg

詳しい作り方は楽天レシピに投稿しました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010624/


160509_udon3.jpg
めんつゆであんかけを作りました
キッコーマン本つゆを使用。オーソドックスな和風の味わいです
スタイルワンのロースハムをトッピング

あんかけの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010589/

キッコーマン/本つゆ 1L
価格:367円(税込、送料別)



#ゴールデンウィークの思い出
  1. 2016/05/09(月) 14:46:28|
  2. 料理
  3. | コメント:0
次のページ